Одинцова Светлана Владимировна
Член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике
Ваши наказы - мои задачи!

Одинцова Светлана Владимировна
Главная Новости

Новости

26 февраля 2021 года депутат Светлана Владимировна Одинцова провела мониторинг ценообразования в аптечной сети города Полоцка.

26 02/2021

Одним из социально значимых аспектов является обеспечение граждан лекарствами.  

На уровне государства предпринимается ряд мер по стабилизации ситуации по сдерживанию цен на лекарственные препараты,  разрабатывается комплекс мер, который позволит нивелировать их рост.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь совместно с заинтересованными, в том числе и с депутатским корпусом, проводится постоянная работа по улучшению доступности лекарственных препаратов, в том числе и ценовой как для населения, так и для бюджета страны.

Этому способствует и подписанное 23 февраля 2021 г. Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости», которое диктует сдерживание цен на 50 позиций лекарств.


Для оперативной отработки принятого Постановления, с целью проверки уровня цен на лекарственные препараты и недопущения их завышения 26 февраля 2021 года Светлана Владимировна провела мониторинг аптечных учреждений города Полоцка.

 В ходе посещения аптек проведена проверка ассортимента и наличия лекарственных препаратов в достаточном количестве. Состоялся обстоятельный разговор с сотрудниками аптечной сети, ведь именно они первыми видят реакцию граждан на все изменения и могут подсказать, какие вопросы задаются ими наиболее часто.


В частности, в аптеке № 77 были в наличии все лекарственные препараты согласно перечню. Сотрудники указывали, что в первую неделю февраля было достаточно много вопросов, касающихся цен, но на данный момент ситуация отрегулирована.


С заведующим аптекой Ларисой Юльевной Сорокиной были обсуждены вопросы ценообразования, выполнения контрольных функций, работы в целом в свете принятого Постановления. Светлана Владимировна также прокомментировала  Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2021 г. № 5, согласно которому расширен перечень  лекарственных препаратов, реализуемых из аптек без рецепта врача.

 Впредь мониторинги будут продолжаться, как в государственных, так и в частных аптеках.

Новости по теме: Работа в округе
Все новости