Одинцова Светлана Владимировна
Член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике
Ваши наказы - мои задачи!

Одинцова Светлана Владимировна
Главная Новости

Новости

24 марта 2021 года депутат Светлана Владимировна Одинцова приняла участие в заседании круглого стола  на тему «Здоровое питание детей ­в Республике Беларусь: стратегия, качество и инновации». 

24 03/2021
24 марта 2021 года по инициативе Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике в Палате представителей состоялось заседание круглого стола на тему «Здоровое питание детей в Республике Беларусь: стратегия, качество и инновации».

В заседании приняли участие депутаты Палаты представителей, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Лискович В.А., заместитель Министра образования Республики Беларусь Рудый С.В., генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Ловкис З.В., представители министерств здравоохранения, образования, антимонопольного регулирования и торговли, сельского хозяйства и продовольствия, Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по стандартизации, Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром», УО «Могилевский государственный университет продовольствия», Волковысского ОАО «Беллакт» и ОАО «Гамма вкуса».


 

Открывая заседание, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Макарина-Кибак Л.Э., поприветствовала его участников и подчеркнула актуальность проведения данного мероприятия. Парламентарий отметила, что питание является одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на здоровье человека. По данным Всемирной организации здравоохранения структура питания на 70% определяет уровень здоровья и физического развития детей и подростков. В связи с этим вопросам сохранения и укрепления здоровья населения, в том числе организации правильного питания, уделяется значительное внимание со стороны Главы государства, Парламента и Правительства.


 

Однако, как отметила председатель Постоянной комиссии, рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к сдвигу в моделях питания. Отмечается высокое потребление сладких и мучных блюд, полуфабрикатов или фаст-фуда. Это нередко приводит к избытку поступления основных пищевых веществ или дефициту микронутриентов и, как следствие, нарушениям пищевого, иммунного статуса детей, развитию алиментарного ожирения и дисфункций желудочно-кишечного тракта. 


 

Поэтому решение вопросов обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, организации здорового питания детей и подростков представляется особенно значимым, подчеркнула Л.Э.Макарина-Кибак.


 

Участники заседания заслушали информацию о состоянии здоровья детей, современном состоянии, тенденциях и перспективах питания детей,  проблемных вопросах развития и научного сопровождения индустрии детского питания, правовом регулировании организации питания детей, актуальных вопросах нормирования питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования, а также практическом опыте и стратегии развития Волковысского ОАО «Беллакт».


 

В процессе последующей дискуссии состоялся заинтересованный обмен мнениями по обсуждаемой теме. Участники круглого стола отметили продуктивность состоявшейся встречи и выразили уверенность в том, что совместные усилия различных государственных органов, организаций, научной общественности позволят достичь положительных результатов в разрешении проблем, касающихся организации здорового питания детей и подростков.


 


Все новости