Одинцова Светлана Владимировна
Член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике
Ваши наказы - мои задачи!

Одинцова Светлана Владимировна
Главная Новости

Новости

17 марта 2021 года депутат Светлана Владимировна Одинцова приняла участие в г. Глубокое в научно-практическом форуме "Интеллектуальная молодежь - от SMART-инициативы к SMART-городу", проведенного по инициативе Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П. 

18 03/2021

Мероприятие было организовано Глубокским районным исполнительным комитетом при содействии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси, Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», Докшицкого и Ушачского районных исполнительных комитетов. Помимо названных организаций в форуме приняли участие представители более 37 предприятий, учреждений и общественных объединений, включая молодежные палаты при Глубокском, Докшицком и Ушачском районых советах депутатов и Совет молодых специалистов Глубокского района.

В приветственном слове участникам форума Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Павловича Андрейченко было отмечено, что проведение форума направлено на претворение в жизнь одного из ключевых посылов Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко — дать возможность молодежи, с ее собственными взглядами и ценностными установками, на равных со старшими поколениями включиться в работу по реализации приоритетов и основных направлений развития Республики Беларусь. Основополагающая цель этой совместной работы — обеспечение стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, трудовой деятельности и самореализации человека.


В приветственном слове была выражена надежда, что открытый конструктивный обмен мнениями по предложенной теме принесет новые креативные идеи, определит алгоритмы их реализации, и, что самое важное, этот форум поможет найти новых друзей, единомышленников, партнеров, готовых вместе строить умные, полные жизни и созидания города в стране, где так много талантливых и трудолюбивых людей, — в Республике Беларусь.

Выступившая на форуме с приветственным словом председатель Глубокского районного Совета депутатов Телица В.М. отметила, что это мероприятие является ярким примером того, как молодежь на равных со старшими поколениями может активно решать актуальные задачи социально-экономического и общественно-политического развития страны, предлагать для этого креативные идеи. В.М.Телица подчеркнула, что в районе готовы не только поддержать, но и работать вместе над реализацией этих инициатив, а также решений, которые будут приняты по итогам форума. Председатель Совета депутатов предложила рассматривать Глубокский район в качестве экспериментальной площадки для их внедрения и апробации. Тем более, что для этого есть возможности. Об этом свидетельствуют и прошедшая в рамках форума выставка работ талантливой молодежи Глубоччины, и создание в ближайшей перспективе в Глубоком межрайонного медицинского центра, а также реконструкция городской школы с техническим оснащением, обеспечивающая условия для развития новых идей и стартапов. Некоторые из таких идей Глубокского, а также Докшицкого и Ушачского районов были продемонстрированы участникам форума и рекомендованы в последующем для участия в республиканском молодежном конкурсе «100 идей для Беларуси».


В своих выступлениях представлявшие Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь С.К.Дик, С.М.Клишевич, Л.Э.Макарина-Кибак, С.В.Одинцова, А.А.Романов осветили основные документы, определяющие развитие процессов цифровой трансформации в Беларуси, разработки и реализации концепции «Умный город (регион), рассказали о развитии и внедрении соответствующих технологий в системах здравоохранения, образования, городского хозяйства, особенностях подготовки кадров для внедрения и использования таких техноологий.

Информацией о том, какими будут «Умные города» Беларуси поделилась, представлявшая Министерство связи и информатизации Республики Беларусь Е.А.Шорр. О цифровизации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» рассказал Ю.С.Омелюсик.


О новых горизонтах науки и роли молодежи в их достижении, Индустрии 4.0, использовании достижений физики, информатики медицинских и фармацевтических наук, биотехнологий, отечественной гуманитаристики в технологиях будущего, инновационных разработках в агропромышленном комплексе рассказали представлявшие Совет молодых ученых Национальной академии наук Беларуси А.И.Иванец, Д.И.Тишкевич, А.Д.Карпенко, В.И.Головенчик, М.О.Досина, С.С.Юрецкий, И.В.Калтович, Ю.Г.Кондратенок и И.В.Миклух.


В заключении форума была принята итоговая резолюция и решено продолжить его работу в качестве постоянно действующей диалоговой площадки для обсуждения тем, касающихся цифровой трансформации, отечественного и зарубежного опыта в этой области, проведения выставочных, конгрессных и образовательных мероприятий, создать для этой цели в социальных сетях Фейсбук и Телеграм-группы «Интеллектуальная молодежь: от SMART-инициативы к SMART-городу». Следующее очное заседание намечено провести в I полугодии 2023 года. На нем будут рассмотрены результаты выполнения комплекса мероприятий, включенных в итоговую резолюцию. 

Итоговая резолюция научно-практического форума «Интеллектуальная молодежь: от SMART-инициативы к SMART-городу» (17 марта, г. Глубокое)



Все новости